L'abeille numéro 22 - page 36-37

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N° 22
FÉVRIER 2014
N° 22
FÉVRIER 2014
De plus en plus de
collèges des Hauts-
de-Seine proposent
un menu à quatre
composantes dans leur
cantine. Explications.
À TABLE !
1,
2,
3…
POURQUOI UN MENU À QUATRE COMPOSANTES?
« Lorsque l’on proposait aux
collégiens un menu à 5 composantes
– c’est-à-dire avec entrée, viande
ou poisson, accompagnement,
dessert et laitage, on s’est aperçu
que les collégiens ne mangeaient
pas tout »,
explique Séverine
Lacour
1
, diététicienne. Le menu à
cinq composantes ne correspond
pas aux habitudes alimentaires
des collégiens. Le Conseil général
a donc décidé d’adopter depuis
2008 le menu à quatre composantes
dans les cantines des collèges du
département
2
. En alternance, il y a
donc au menu soit une entrée, soit un
laitage, soit un dessert, en veillant à
respecter l’équilibre nutritionnel des
repas sur un mois.
« La diminution
du nombre de composantes a permis
de privilégier la qualité nutritionnelle
des repas en sélectionnant davantage
de produits issus de l’agriculture
biologique, de fromage à la coupe
ou de produits Label rouge
3
comme
pour la volaille par exemple
, poursuit
la diététicienne.
C’est aussi un bon
moyen de lutter contre le gaspillage
alimentaire et d’équilibrer davantage
les repas. Les entrées grasses comme
les friands passent à la trappe au
profit des crudités car les entrées ne
figurent pas tous les jours au menu. »
Et pour prévenir tout risque de non-
consommation d’une composante,
plusieurs choix sont proposés.
1. Elle travaille pour le Conseil général des
Hauts-de-Seine sur l’équilibre nutritionnel
des menus proposés aux collégiens.
2. Régies par un marché départemental.
3. Le Label rouge désigne des produits,
qui par leurs conditions de production ou
de fabrication, ont un niveau de qualité
supérieure par rapport aux autres produits
similaires.
ÊTES-VOUS INCOLLABLES
SUR LA GRIPPE?
Le vaccin contre la grippe
peut être dangereux.
FAUX
Le vaccin contre la grippe ne
présente aucun danger. Comme
tout vaccin, il peut s’accompagner
d’effets indésirables, notamment des
symptômes d’allure grippale (fièvre,
douleurs musculaires, nausées)
pendant un ou deux jours.
La grippe est une maladie
limitée à l’espèce humaine.
FAUX
Certains virus de la grippe
peuvent infecter les oiseaux et les
mammifères et se transmettent
également à l’homme. En 2009, au
Mexique, un nouveau virus (H1N1)
a fait son apparition chez les porcs,
contenant des gènes de plusieurs
virus connus d’origine porcine,
aviaire (oiseaux) et humaine. Très
vite, il a été transmis à l’homme et
a gagné le reste du monde. Devant
l’ampleur de l’épidémie, l’OMS a
qualifié la situation de pandémie
1
.
1. Une pandémie est une épidémie présente
dans le monde entier (du grec
pan
qui signifie
« tous »).
CO
MMENT ÇA MARCHE?
Pour le savoir, répondez
aux questions ci-dessous.
À vos stylos !
Même vacciné, on peut attraper
la grippe.
VRAI
Comme n’importe quel autre vaccin,
celui contre la grippe saisonnière
n’est pas efficace à 100 %. Si les
souches virales sont les mêmes que
celles qui ont servi à la fabrication du
vaccin, ce dernier prévient entre 70 et
90 % des cas chez les enfants et les
adultes en bonne santé.
La grippe frappe plus souvent
en hiver.
VRAI
En France, la saison de grippe s’étend
de novembre à mars.
Il faut se faire vacciner chaque
année.
VRAI et FAUX
Pour les personnes les plus fragiles
(personnes âgées, nourrissons…),
la vaccination chaque année est
nécessaire. Pour les autres, ce n’est
pas impératif, mais il faut savoir que
la seule manière d’être véritablement
protégé est de se faire vacciner
chaque automne.
« C’est un moyen de
correspondre aux
habitudes alimentaires
des collégiens, et
d’améliorer l’équilibre
alimentaire et la
qualité nutritionnelle »
une entrée
un plat protidique
(poisson ou viande)
une garniture
(légumes et/ou
féculents)
un dessert (fruit ou
préparation sucrée)
un laitage
DANS
MON
ASSIETTE
Le menu à quatre composantes, c’est :
4
COMPOSANTES
Aliments toujours
présents à chaque repas
Aliments proposés
en alternance
Source : Dr Philippe Grandsenne
1...,16-17,18-19,20-21,22-23,24-25,26-27,28-29,30-31,32-33,34-35 38-39,40-41,42-43,44-45,46-47,48
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