N° 29
MAI 2016
BIENTÔT
Très prochainement, un Observatoire du goût
sera mis en place dans trois ou quatre collèges
volontaires. Au sein de ces établissements et à la
fin de chaque repas, seront constatés sur une fiche
quels aliments ont été ou non consommés, lesquels
sont restés en grandes quantités dans les assiettes,
et d’en déterminer les raisons : problème de
présentation, de texture, de qualité, excès ou manque
de sel, etc. Une fois encore, l’objectif est d’améliorer
la qualité des repas et la satisfaction des collégiens,
et d’intervenir éventuellement pour améliorer les
taux de prise et faire un retour d’information à la
commission départementale des menus.
UN OBSERVATOIRE DU GOÛT
P. 39
Dans les cantines des Hauts-de-Seine, les
collégiens ont chaque jour le choix entre,
par exemple, trois entrées, deux plats
protidiques et deux desserts. Pour déterminer
les quantités de chaque produit, des « taux
de prise » sont déterminés. Ce sont des
estimations du nombre de collégiens, qui,
a
priori,
choisiront l’éclair au chocolat plutôt que
le cake aux pommes. Le prestataire chargé
de préparer et de livrer les repas a établi sept
taux de prise différents pour l’ensemble des
collèges des Hauts-de-Seine, en fonction
des habitudes alimentaires et culturelles des
élèves. Si ce taux est mal ajusté, l’éclair au
chocolat peut manquer en milieu de service,
à la grande déception des élèves. Pour éviter
ce genre de désagréments, un taux de prise
personnalisé sera mis en place dans quelques
établissements tests d’ici à juin 2016. Sur
un portail Internet dédié, les collèges auront
accès aux différents menus, avec pour chaque
repas les taux de prise indicatifs proposés
par le prestataire. Libre à eux de les modifier
pour répondre plus précisément aux attentes
de leurs élèves, et leur proposer le plus large
choix de plats jusqu’à la fin du service.
RÉPONDRE AUX ATTENTES
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