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N° 29

MAI 2016

BIENTÔT

Très prochainement, un Observatoire du goût

sera mis en place dans trois ou quatre collèges

volontaires. Au sein de ces établissements et à la

fin de chaque repas, seront constatés sur une fiche

quels aliments ont été ou non consommés, lesquels

sont restés en grandes quantités dans les assiettes,

et d’en déterminer les raisons : problème de

présentation, de texture, de qualité, excès ou manque

de sel, etc. Une fois encore, l’objectif est d’améliorer

la qualité des repas et la satisfaction des collégiens,

et d’intervenir éventuellement pour améliorer les

taux de prise et faire un retour d’information à la

commission départementale des menus.

UN OBSERVATOIRE DU GOÛT

P. 39

Dans les cantines des Hauts-de-Seine, les

collégiens ont chaque jour le choix entre,

par exemple, trois entrées, deux plats

protidiques et deux desserts. Pour déterminer

les quantités de chaque produit, des « taux

de prise » sont déterminés. Ce sont des

estimations du nombre de collégiens, qui,

a

priori,

choisiront l’éclair au chocolat plutôt que

le cake aux pommes. Le prestataire chargé

de préparer et de livrer les repas a établi sept

taux de prise différents pour l’ensemble des

collèges des Hauts-de-Seine, en fonction

des habitudes alimentaires et culturelles des

élèves. Si ce taux est mal ajusté, l’éclair au

chocolat peut manquer en milieu de service,

à la grande déception des élèves. Pour éviter

ce genre de désagréments, un taux de prise

personnalisé sera mis en place dans quelques

établissements tests d’ici à juin 2016. Sur

un portail Internet dédié, les collèges auront

accès aux différents menus, avec pour chaque

repas les taux de prise indicatifs proposés

par le prestataire. Libre à eux de les modifier

pour répondre plus précisément aux attentes

de leurs élèves, et leur proposer le plus large

choix de plats jusqu’à la fin du service.

RÉPONDRE AUX ATTENTES

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