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N° 28
FÉVRIER 2016
450
tonnes/an
AMÉRIQUE
DUNORD
AMÉRIQUE
DUSUD
AFRIQUE
EUROPE
HAÏTI
5
%
En Chi re
Le Département a investi
un million d’euros depuis 2009
pour soutenir la lière cacao
en Haïti.
LE SAVIEZ-VOUS?
© Sandrine Fellay
COUP DE POUCE
POUR LE CACAO
D’ici à 2020, les experts annoncent une pénurie de cacao face
à la hausse constante de la demande. Mais que les amateurs
de chocolat se rassurent : le Département des Hauts-de-Seine
met tout en œuvre pour aider les Haïtiens à produire un chocolat
de haute qualité, bio, équitable et source de revenus.
POURQUOI
LE CACAO HAÏTIEN?
La fève criollo représente 5 %
de la production mondiale.
C’est la plus rare et la plus
recherchée de toutes les
fèves. Cette variété est
présente sur le sol haïtien,
mais elle est sous-exploitée.
QUEL EST LE RÉSULTAT?
Grâce à ce soutien, la Fédération
des coopératives cacaoyères
du Nord (Feccano) a organisé
la production du premier cacao
fermenté du pays. C’est un
chocolat de grande qualité,
équitable et biologique, qui ouvre
de nouveaux marchés en Europe,
notamment en France. Dans les
Hauts-de-Seine, le chocolatier À la
reine Astrid produit des tablettes
de chocolat à partir de ce cacao.
Aujourd’hui, la fédération regroupe
3000 petits producteurs et dispose
d’une capacité de transformation du
cacao de 450 tonnes par an. Et les
petits producteurs haïtiens ont vu
leurs revenus multipliés par quatre !
QUELLE EST
L’AIDE DU
DÉPARTEMENT?
Grâce au partenariat
avec l’ONG Agronomes et
vétérinaires sans frontières,
le Département a organisé
et financé des formations
pour les petits producteurs
locaux. La technique de
la fermentation leur est
enseignée, essentielle
pour libérer tous les
arômes et les saveurs
de la fève criollo.
D’HAÏTI
450
tonnes/an
En Chi re
Le Département a investi
un million d’euros depuis 2009
pour soutenir la lière cacao
en Haïti.
L’ACTION
INTERNATIONALE
À LA LOUPE
Depuis 2008, le Département
soutient le Cambodge, l’Arménie
et Haïti dans leurs programmes
de développement. Samission :
les accompagner dans la lutte
contre lamalnutrition en soutenant
en particulier le développement
agricole.