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P. 31

N° 28

FÉVRIER 2016

450

tonnes/an

AMÉRIQUE

DUNORD

AMÉRIQUE

DUSUD

AFRIQUE

EUROPE

HAÏTI

5

%

En Chi re

Le Département a investi

un million d’euros depuis 2009

pour soutenir la lière cacao

en Haïti.

LE SAVIEZ-VOUS?

© Sandrine Fellay

COUP DE POUCE

POUR LE CACAO

D’ici à 2020, les experts annoncent une pénurie de cacao face

à la hausse constante de la demande. Mais que les amateurs

de chocolat se rassurent : le Département des Hauts-de-Seine

met tout en œuvre pour aider les Haïtiens à produire un chocolat

de haute qualité, bio, équitable et source de revenus.

POURQUOI

LE CACAO HAÏTIEN?

La fève criollo représente 5 %

de la production mondiale.

C’est la plus rare et la plus

recherchée de toutes les

fèves. Cette variété est

présente sur le sol haïtien,

mais elle est sous-exploitée.

QUEL EST LE RÉSULTAT?

Grâce à ce soutien, la Fédération

des coopératives cacaoyères

du Nord (Feccano) a organisé

la production du premier cacao

fermenté du pays. C’est un

chocolat de grande qualité,

équitable et biologique, qui ouvre

de nouveaux marchés en Europe,

notamment en France. Dans les

Hauts-de-Seine, le chocolatier À la

reine Astrid produit des tablettes

de chocolat à partir de ce cacao.

Aujourd’hui, la fédération regroupe

3000 petits producteurs et dispose

d’une capacité de transformation du

cacao de 450 tonnes par an. Et les

petits producteurs haïtiens ont vu

leurs revenus multipliés par quatre !

QUELLE EST

L’AIDE DU

DÉPARTEMENT?

Grâce au partenariat

avec l’ONG Agronomes et

vétérinaires sans frontières,

le Département a organisé

et financé des formations

pour les petits producteurs

locaux. La technique de

la fermentation leur est

enseignée, essentielle

pour libérer tous les

arômes et les saveurs

de la fève criollo.

D’HAÏTI

450

tonnes/an

En Chi re

Le Département a investi

un million d’euros depuis 2009

pour soutenir la lière cacao

en Haïti.

L’ACTION

INTERNATIONALE

À LA LOUPE

Depuis 2008, le Département  

soutient le Cambodge, l’Arménie  

et Haïti dans leurs programmes  

de développement. Samission :  

les accompagner dans la lutte  

contre lamalnutrition en soutenant  

en particulier le développement

agricole.