N° 28
FÉVRIER 2016
P.
22
À partir de 1957 et pendant près de vingt
ans, la conquête spatiale a enrichi le
champ des connaissances sur l’espace.
Si elle s’est ralentie ces dernières
années, il reste encore des foules de
choses à découvrir et d’aventures à
tester. Les astronautes de la Nasa,
l’agence spatiale américaine, envisagent
d’aller poser un pied sur Mars (cf. « Les
clés de l'actu »). Et pourquoi pas, de
s’installer durablement sur la Lune !
La science du vivant
s’intéresse aux milliers
d’espèces qui cohabitent
sur la planète. Cette
connaissance a permis de
prendre conscience de leur
importance pour l’équilibre
environnemental et de la
menace qui pesait sur la
biodiversité. Même chose
pour le climat : ce sont
les scientifiques qui ont
alerté sur le changement
climatique et mis en place
des solutions pour limiter
ses conséquences.
« Du champ à l’assiette », c’est ainsi que l’on nomme la
science alimentaire qui se penche de près sur ce que nous
mangeons. Comment sont produits les aliments?
Que contiennent-ils? Quels sont les effets de la nutrition
sur la santé? Autant de questions étudiées par des
experts qui, ainsi, veillent sur notre équilibre alimentaire.
PARTIR À LA
CONQUÊTE SPATIALE
À LA UNE
PRENDRE SOINDE LA FAUNE ET DE LA FLORE
MANGER MIEUX POUR VIVRE BIEN