" Si les abeilles disparaissaient c'est toute
notre alimentation qui serait perturbee. "
Pourquoi les abeilles
sont-elles menacées
d’extinction?
Toutes les espèces ne sont pas
menacées : il en existe 20000 dans
le monde ! Celles qui sont concernées
ont une alimentation spécialisée :
elles récoltent leur pollen sur les
fleurs des plantes d’une même
famille. Leur déclin est lié à quatre
grandes causes : la disparition de
leurs sites de nidification (moins
de haies, de talus, de prairies
naturelles) ; la raréfaction de leurs
ressources alimentaires (nectar
et pollen) ; de nouvelles maladies,
parasites ou prédateurs comme
le frelon asiatique ; l’usage abusif
de pesticides en agriculture.
C’est donc en travaillant sur ces
quatre points que nous pouvons
éviter la catastrophe.
Quelles seraient
les conséquences
de leur disparition?
Toutes les abeilles jouent un rôle
important dans la pollinisation des
plantes sauvages et cultivées,
et donc dans notre alimentation.
Si elles venaient à disparaître,
c’est toute notre alimentation qui
serait perturbée. Une abeille,
ce n’est pas grand-chose, mais
lorsque nous mangeons une pomme,
une carotte, une fraise, pensons
que c’est grâce à elle. Car c’est une
bouchée sur trois qui provient de
cultures qui dépendent ou bénéficient
de l’activité pollinisatrice des abeilles.
Quelles sont les régions
les plus touchées dans
le monde ?
Il s’agit sans doute de l’Asie du
Sud-est et de l’Afrique, mais nous
disposons de peu d’études sur ces
régions. En revanche, en Europe et
en Amérique du Nord, nous savons
que le déclin est important. Mais
ne soyons pas trop pessimistes.
La disparition des abeilles semble
ralentir dans les pays industrialisés
ces dernières années. Espérons que
la prise de conscience commence à
porter ses fruits !
SAUVONS
LES ABEILLES
Trois questions à Bernard Vaissière,
ingénieur agronome à l’Inra (Institut
national de la recherche agronomique)
et spécialiste des insectes
pollinisateurs.
Interview
N° 25
FÉVRIER 2015
P.25