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À LA UNE

Tout être vivant a

Pour remplir cett

des relations alim

espèces. On p

alimentaire, dan

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Il s’agit de végétaux, soit hétérotrophes

(se nourrissent de matière organique),

comme les champignons, soit autotrophes

(se nourrissent de matière minérale, grâce

au soleil ou à l’eau), comme la plupart des

plantes. Les autotrophes n’ont pas besoin

de manger d’autres êtres vivants pour

vivre. Ils sont essentiels dans la chaîne

alimentaire car ils permettent de nourrir,

directement ou indirectement, tous les

autres.

Ce sont les herbivores, les carnivores primaires (se

nourrissent d’espèces herbivores), et les carnivores

secondaires (se nourrissent de carnivores primaires).

Certains êtres vivants ont une alimentation à la fois

végétale et animale. Ils sont appelés omnivores. C’est le

cas du hérisson, du kangourou, du sanglier… et de l’homme.

M

QUI

LA CHAINE

1

2

LES PRODUCTEURS

LES CONSOMMATEURS

Qu’est-ce qu’un

super-prédateur?

C’est l’être vivant au

sommet de la chaîne

alimentaire d’un milieu.

Exemples : le lion et le

tigre pour les mammifères

terrestres, l’orque et

le cachalot pour les

mammifères marins, le

grand requin blanc pour

les poissons.

N° 25

FÉVRIER 2015

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