À LA UNE
Tout être vivant a
Pour remplir cett
des relations alim
espèces. On p
alimentaire, dan
vivant mange
Il s’agit de végétaux, soit hétérotrophes
(se nourrissent de matière organique),
comme les champignons, soit autotrophes
(se nourrissent de matière minérale, grâce
au soleil ou à l’eau), comme la plupart des
plantes. Les autotrophes n’ont pas besoin
de manger d’autres êtres vivants pour
vivre. Ils sont essentiels dans la chaîne
alimentaire car ils permettent de nourrir,
directement ou indirectement, tous les
autres.
Ce sont les herbivores, les carnivores primaires (se
nourrissent d’espèces herbivores), et les carnivores
secondaires (se nourrissent de carnivores primaires).
Certains êtres vivants ont une alimentation à la fois
végétale et animale. Ils sont appelés omnivores. C’est le
cas du hérisson, du kangourou, du sanglier… et de l’homme.
M
QUI
LA CHAINE
1
2
LES PRODUCTEURS
LES CONSOMMATEURS
Qu’est-ce qu’un
super-prédateur?
C’est l’être vivant au
sommet de la chaîne
alimentaire d’un milieu.
Exemples : le lion et le
tigre pour les mammifères
terrestres, l’orque et
le cachalot pour les
mammifères marins, le
grand requin blanc pour
les poissons.
N° 25
FÉVRIER 2015
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