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N° 25

FÉVRIER 2015

À LA UNE

SCIENCES

LA SANTE

L'AGROALIMENTAIRE

Connaître et comprendre le

fonctionnement du corps humain

pour mieux le soigner, voilà l’objectif

de la recherche sur la santé.

Des chercheurs spécialisés dans

différents domaines s’intéressent

de près au vivant pour faire avancer

la connaissance et ainsi prévenir et

guérir les maladies. Des découvertes

phénoménales comme les

antibiotiques, les vaccins… ont ainsi

permis aux êtres humains de vivre

mieux et plus longtemps. L’imagerie

médicale (scanner, radiographie…)

apporte sa contribution technologique

en permettant d’aller voir ce qui

se passe à l’intérieur de notre

organisme.

Et n’oublions pas la santé animale :

c’est la spécialité des vétérinaires.

Ce que nous mangeons influe beaucoup sur notre santé.

L’agroalimentaire est ainsi un secteur à part entière des

sciences du vivant. Il comprend l’agriculture (l’élevage

des animaux et la culture des plantes) et les industries

agroalimentaires (qui transforment toutes ces matières

premières en produits finis). En parallèle, des chercheurs

étudient de près les aliments, leurs propriétés,

leurs atouts et leurs inconvénients pour pouvoir ensuite

proposer une alimentation qui fasse du bien à notre

corps. On voit ainsi se développer la filière « bio »,

qui vise à mettre sur le marché des aliments sains et naturels

qui ont été produits sans l’aide de substances chimiques.

A LA DEC

Très variées, les sciences

du vivant regroupent des

domaines qui s’intéressent

aux êtres vivants en eux-

mêmes, mais aussi à ce qu’ils

mangent et à l’environnement

dans lequel ils vivent.

Avec un objectif commun :

améliorer la vie sur Terre.

DES

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