37
Les acteursmajeurs de l’agroalimentaire
General Mills France et Nestlé Waters ; Savencia Fromage & Dairy ; Cargill, MHD
Moët Hennessy Diageo, leader mondial des spiritueux ; Pepsico France, 2
e
groupe
agroalimentaire mondial ; Orangina Suntory France, n° 1 sur le marché des boissons
aux fruits.
98000 hectares
de surfaces agricoles
20%des exploitations
ont uneactivité
dominanted’élevage
oucombinent grandes
cultures et élevage
30
%
d’espaces
agricoles
Sources : IAU, MOS 2012/ CD92
Agriculture
Être à la fois l’une des plus importantes métropoles d’Europe et une grande région agricole : pari
réussi pour l’ouest francilien. L’industrie agroalimentaire connaît un taux de création d’entreprises
de 13%en 2016 dans ce territoire où sont implantées desmarques emblématiques.
et
agroalimentaire
Nombre
d’établissements
Emplois
salariés
Industrie agroalimentaire
1 449
16 203
Agriculture
Exploitations agricoles
950
2 200
actifs
Sources : Insee REE 2016 / Urssaf-Acoss 2016 & Agreste
AGRICULTURE
2/3 des exploitations développent une agriculture diversifiée, grandes cultures, céréales
et oléo-protéagineux (91 % de la surface cultivée).
©PhilippeGuignard–Air image