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P. 37

N° 25

FÉVRIER 2015

PHASE 6

L’ÉVALUATION

Les habitudes alimentaires des enfants

sont passées à la loupe. On regarde en

particulier les denrées qui ont été jetées ou

non consommées. D’autres préparations

sont alors imaginées. Par exemple, si les

légumes n’ont pas rencontré un franc

succès, ils seront à l’avenir présentés sous

forme de soupe.

Des tests culinaires sont organisés avec

la participation des collégiens dans des

collèges desservis par la société Elior, qui

propose de nouvelles recettes. Si elles

rencontrent l’adhésion des collégiens, elles

sont généralisées à l’ensemble des collèges.

Les derniers tests culinaires ont eu lieu aux

collèges Évariste-Galois de Bourg-la-Reine

et Jean-Baptiste-Clément de Colombes.

À TABLE !

Midi. C’est l’heure de pointe à la cantine. En l’espace

d’une heure et demie, environ 31000 repas sont servis

dans les collèges des Hauts-de-Seine.

Mais connaissez-vous toutes les étapes avant

que les plats arrivent dans votre assiette?

DU CHAMP AUX ASSIETTES

DE LA CANTINE SCOLAIRE

PHASE 1

LES MENUS

Des diététiciens établissent les menus

en veillant à l’équilibre alimentaire et

nutritionnel. Ces menus sont ensuite

validés lors d’une réunion associant

des représentants du collège et de l’unité

de production de repas, des parents

et le Département.

PHASE 2

LA LISTE

DES COURSES

À partir des menus, les unités de production

– c’est-à-dire les grandes cuisines chargées

de préparer les repas – établissent leurs

« listes de courses ». Dans les Hauts-de-

Seine, elles font appel à des producteurs

locaux pour certains produits : pain,

légumes, fruits.

PHASE 3

DERRIÈRE

LES FOURNEAUX

Tous les repas sont préparés intégralement

dans les cuisines de production.

Ils sont ensuite refroidis à très basse

température en moins de deux heures afin

d’éliminer les microbes et d’assurer des

conditions optimales de conservation.

PHASE 4

LA LIVRAISON

Les repas sont livrés en camions

frigorifiques aux différents collèges

puis stockés dans de grands frigos. Les

boulangers, quant à eux, apportent

directement le pain. Les repas sont

acheminés la veille pour pallier les imprévus

(incidents de circulation, panne, neige…).

Par ailleurs, toutes les cantines disposent

de repas de réserve (salades et raviolis en

boîte, compote).

PHASE 5

À TABLE !

Dans les cantines des collèges, les repas

sont réchauffés, présentés dans les

assiettes, et servis aux collégiens.

Parfois, l’équipe de restauration prépare

certains desserts ou entrées. Par exemple,

des salades de fruits à partir de fruits frais afin

d’inciter les collégiens à en manger.

J – 60 JOURS

J – 2 JOURS

J – 1 JOUR

J + 30 JOURS

JOUR J

LE SAVIEZ –VOUS?