L'abeille n°21 - page 37

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Pourquoi consommer des produits de saison?
Et le concombre, c’est un légume d’été ou d’hiver ?
Réponses avec Séverine Lacour, diététicienne
1
.
À TABLE !
C’EST DÉCIDÉ :
JE MANGE
SELON LES SAISONS
N° 21
OCTOBRE 2013
L’
@
beille :
Que signifie manger selon les
saisons ?
Séverine :
Se nourrir selon les
saisons, c’est respecter les rythmes
de production imposés par la
nature. Par exemple, les concombres
poussent naturellement l’été. Les
coings l’automne, etc.
L’
@
beille :
Quels sont les avantages ?
Séverine :
Les fruits et légumes
frais de saison ont toujours plus de
goût et ils contiennent davantage de
vitamines. Ils répondent également
aux besoins de notre corps au
bon moment. L’été, il fait chaud,
on a tendance à se déshydrater.
En réponse, la nature produit des
tomates, des melons, riches en eau.
C’est donc meilleur pour les papilles
et la santé. Ils coûtent aussi moins
chers, car on n’a pas besoin de les
cultiver sous serre.
L’
@
beille :
Et pour les viandes, les poissons
et les fromages ?
Séverine :
Il existe des poissons
d’hiver (saumon, cabillaud) et des
poissons d’été (merlan, colin), des
viandes d’hiver (bœuf, mouton)
et d’été (poule, poulet) et des
fromages d’hiver (comté, gruyère)
et d’été (brie, camembert). Ces
périodes correspondent en général
à celles où les animaux ne se
reproduisent pas. Pour les fromages,
ceux que l’on mange en hiver
nécessitent une période d’affinage
(c’est-à-dire de maturation) à la
différence des fromages d’été.
Consommer des produits de saison,
c’est donc respecter les périodes de
reproduction et acheter moins cher.
L’
@
beille :
Et si j’ai une irrésistible envie
de fraises en décembre ?
Séverine :
Quand on veut manger
des fruits qui ne sont pas de saison,
il est préférable d’acheter des
surgelés ou des conserves. C’est la
garantie que les fruits et légumes
auront poussé à maturité.
1. Elle travaille sur le suivi de la restauration
collective pour le Conseil général des Hauts-
de-Seine.
LE CALENDRIER DES SAISONS
PRINTEMPS :
chou-fleur, concombre,
asperge, melon, citron.
ÉTÉ :
aubergine, concombre, laitue, tomate,
abricot, melon, mirabelle, pêche, pastèque,
prune, framboise, fraise.
AUTOMNE :
brocolis, betterave, carotte,
chou de Bruxelles, endive, épinard, radis,
clémentine, coing, poire.
HIVER :
panais, poireau, endive, mâche,
courge, orange, pamplemousse, mandarine,
kiwi, marron.
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