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Il y a environ 10 000 ans, l’homme abandonne

progressivement son statut de chasseur-cueilleur

pour devenir agriculteur. Depuis les jardins

suspendus de Babylone aux jardins-ouvriers, en

passant par les jardins des abbayes, l’homme a

toujours cherché à cultiver son petit lopin de terre.

Le jardin est une aspiration que l’on retrouve à

travers toutes les civilisations et toutes les

époques. Ony travaille, ony réfléchit, ons’ydétend.

Le jardin nous apprend à regarder différemment la

nature. C’est le lieu où l’on produit avec fierté

fleurs, fruits et légumes. Pour certains, c’est une

nouvelle pièce qui a le ciel pour plafond. Mais d’où

proviennent toutes les plantes que l’on y cultive

avec amour ?

Indigènes ou venues de l’autre bout de la terre,

rapportées par les caravanes, les croisés ou les

explorateurs, les fleurs, les fruits et les légumes

arrivent par vagues en Europe, effectuent

parfois un « stage » dans les jardins princiers ou

les jardins botaniques, pour au final s’installer

dans nos jardins. Ils bousculent au passage

certaines plantes cultivées qui deviennent des

«mauvaises herbes ».

De nos jours, croquer dans un fruit, manger un

légume, cueillir une fleur, c’est assimiler une

partie de l’histoire du monde.

Dimanche12 mars à15h

Le jardinmaraîcher

Il raconte l’histoire de nos fruits et légumes indi-

gènes et de ceux que nous avons ramenés de

lointains pays. De la pomme de terre au topi-

nambour, sans oublier le rutabaga, symbole des

restrictions des années 1940.

Dimanche 9 avril à15h

Le jardin fleuri

Pour suivre les aventures de la rose rapportée des

Croisades, de l’iris de Clovis, devenu lys héraldique,

de la violette impériale ou des tournesols de

Van Gogh. Les arbustes comme le lilas, le seringat,

le bougainvillée, la glycine ou le citronnier y sont

également à l’honneur.

Dimanche14 mai à15h

Le jardin des simples

Après la chute de l’Empire romain, les monastères

cultivent les plantes aux vertus médicinales.

Évocation des plantes condimentaires, -moutarde,

romarin, thym, oignon, ail…- des plantes à épices, -

pavot, nigelle…-, et des plantesmédicinales dont la

mélisse, la menthe, la verveine, la saponaire…

dans le parc

HISTOIRES DE PLANTES, DE JARDINS

ET D’HOMMES

Domaine départemental de la Vallée-aux-Loups

www.hauts-de-seine.fr

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Ce printemps, trois cafés botaniques déchiffrent les liens qui nous unissent au

jardin. Des séances à l’Arboretum, aussi conviviales que passionnantes.

Gratuit - Réservation obligatoire au 01 41 13 03 83 - Rendez-vous à la serre tropicale.

Intervenant : Jean-Christophe Guéguen, docteur en pharmacie, consultant en ressources végétales

et illustrateur professionnel d’ouvrages botaniques.

© Illustrations : Jean-Christophe Guéguen

© Illustrations : Jean-Christophe Guéguen

Pommes de terre

De haut en bas : bougainvillée, romarin, rutabaga