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N° 29

MAI 2016

ÇA BOUGE

dans les classes

Collège

Jean-Perrin

à Nanterre

A

vant, Yacine prenait « le maximum

possible » au self, souvent bien au-delà

de son appétit et même des aliments qu’il

n’aimait pas. Mais ça, c’était avant! En février 2016,

les élèves de cette classe de 4e du collège Jean-

Perrin, à Nanterre, ont pu suivre une semaine

de sensibilisation au gaspillage alimentaire,

coordonnée par la médiatrice du collège. Des

séances de réflexion collective ont été spécialement

organisées au CDI, et aussi dans d’autres matières,

comme en cours d’arts plastiques et en SVT.

Première étape : prendre conscience de la quantité

de ce qui est jeté, et qui ne sera pas recyclé, à

Depuis qu’ils ont participé à une semaine de

sensibilisation au gaspillage alimentaire,

les élèves d’une classe de 4

e

du collège

Jean-Perrin, à Nanterre, ne composent plus

leur plateau de cantine de la même façon.

© Patricia Lecomte

chaque déjeuner au restaurant scolaire. Seconde

étape : alerter les autres élèves sur ce gaspillage.

À la fin d’un repas, les élèves ont orchestré une

« opération vérité » en empilant sur une table

tout ce qui avait été mis à la poubelle.

« Cela

faisait un tas énorme, des dizaines de tranches de

pain, autant de demi-pamplemousses intacts »,

se souvient Simon. Dans la foulée, ils ont réalisé

de nombreuses affiches qui sont accrochées aux

murs du réfectoire. On peut y lire : « On ne prend

que ce que l’on mange » ou encore « Stop au

gaspi ! ». Et les premiers résultats sont là : des

élèves prennent un peu moins de pain, donnent à

un voisin de table ce dont ils ne veulent pas… La

cuisine centrale qui fournit les repas réfléchit aussi

à comment limiter le gâchis. François aimerait, lui,

que l’on revoie les menus :

« Si on nous sert que

ce que l’on aime, il y aura moins de gaspillage. »

Leur médiatrice leur rappelle que le repas doit

« être équilibré ». Le débat est ouvert !

Ça bouge à

Des initiatives sur

le développement

durable fleurissent

dans les collèges.

AU COLLÈGE

LES CHÈNEVREUX

Le projet  jardin et

environnement.

Les élèves sont chargés

de mettre en place

un potager dans

l’établissement.

AU COLLÈGE

PAUL-ÉLUARD

Le projet « agitateurs d’espace

– un jardin extraordinaire ».

Toutes les classes vont profiter

de la réfection de la cour du

collège pour réinvestir le

jardin laissé à l’abandon.

AU COLLÈGE

RÉPUBLIQUE

La classe Ulis est chargée

de mener un travail

sur les insectes et

les plantes autour de

la mare et du potager

du collège.

Nanterre

NE PASSERA PLUS PAR EUX!

LE GASPILLAGE

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