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P. 37

N° 27

OCTOBRE 2015

À TABLE !

LES CANTINES AUSSI

AIMENT LA PLANÈTE

Dans tous les collèges du nord et

du sud du département, 20 % des

fruits et des légumes frais servis à

la cantine sont de saison et cultivés

dans un rayon de 100 km. Plus le

chemin du champ à l’assiette est

court, moins les émissions de CO

2

liées au transport sont importantes :

c’est donc meilleur pour la planète!

Le pain, par exemple, est fabriqué

exclusivement par des artisans

boulangers des Hauts-de-Seine.

Le Conseil départemental encourage

également la consommation

d’aliments issus de l’agriculture

biologique et de produits Label

Rouge

1

.

Respect de l’environnement

Douze véhicules, répondant à

la « norme Euro 5 EEV », très

contraignante en matière d’émissions

polluantes, se chargent de la livraison

des repas dans les cantines. Les

plats sont livrés dans des barquettes

biodégradables en cellulose et les

entrées et les desserts dans des

barquettes allégées en plastique.

À table, les serviettes sont

écologiques, confectionnées avec

des fibres recyclées. Enfin, les

produits d’entretien et de nettoyage

sont aussi écolos.

Stop au gaspillage alimentaire!

Question menu, c’est le repas

à quatre composantes qui est

proposé, soit un plat principal

+ un accompagnement + deux

composantes parmi l’entrée, le

dessert et le laitage. Un bon moyen

de lutter contre le gaspillage

alimentaire et de privilégier la

qualité. Des actions ponctuelles sont

aussi organisées pour sensibiliser les

collégiens aux produits jetés en fin

du service, eau et pain notamment.

Des tables de tri ont par exemple été

installées dans 13 établissements

avec pour objectif d’isoler les

déchets organiques qui pourront être

valorisés (compostage

2

par exemple)

et de faire prendre conscience aux

élèves que tout ce qui n’est pas

consommé est jeté.

1. Le Label Rouge désigne des produits, qui,

par leurs conditions de production ou de

fabrication, ont un niveau de qualité supérieur

aux autres produits similaires.

2. Procédé naturel qui permet de transformer

des déchets organiques (restes de nourriture

par exemple) en une sorte de terreau appelé

compost.

© Photos : Thinckstock

Respecter l’environnement, limiter les émissions de gaz à effet

de serre… une priorité pour tous les collèges des Hauts-de-Seine,

et notamment dans leurs cantines.