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N° 27
OCTOBRE 2015
À TABLE !
LES CANTINES AUSSI
AIMENT LA PLANÈTE
Dans tous les collèges du nord et
du sud du département, 20 % des
fruits et des légumes frais servis à
la cantine sont de saison et cultivés
dans un rayon de 100 km. Plus le
chemin du champ à l’assiette est
court, moins les émissions de CO
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liées au transport sont importantes :
c’est donc meilleur pour la planète!
Le pain, par exemple, est fabriqué
exclusivement par des artisans
boulangers des Hauts-de-Seine.
Le Conseil départemental encourage
également la consommation
d’aliments issus de l’agriculture
biologique et de produits Label
Rouge
1
.
Respect de l’environnement
Douze véhicules, répondant à
la « norme Euro 5 EEV », très
contraignante en matière d’émissions
polluantes, se chargent de la livraison
des repas dans les cantines. Les
plats sont livrés dans des barquettes
biodégradables en cellulose et les
entrées et les desserts dans des
barquettes allégées en plastique.
À table, les serviettes sont
écologiques, confectionnées avec
des fibres recyclées. Enfin, les
produits d’entretien et de nettoyage
sont aussi écolos.
Stop au gaspillage alimentaire!
Question menu, c’est le repas
à quatre composantes qui est
proposé, soit un plat principal
+ un accompagnement + deux
composantes parmi l’entrée, le
dessert et le laitage. Un bon moyen
de lutter contre le gaspillage
alimentaire et de privilégier la
qualité. Des actions ponctuelles sont
aussi organisées pour sensibiliser les
collégiens aux produits jetés en fin
du service, eau et pain notamment.
Des tables de tri ont par exemple été
installées dans 13 établissements
avec pour objectif d’isoler les
déchets organiques qui pourront être
valorisés (compostage
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par exemple)
et de faire prendre conscience aux
élèves que tout ce qui n’est pas
consommé est jeté.
1. Le Label Rouge désigne des produits, qui,
par leurs conditions de production ou de
fabrication, ont un niveau de qualité supérieur
aux autres produits similaires.
2. Procédé naturel qui permet de transformer
des déchets organiques (restes de nourriture
par exemple) en une sorte de terreau appelé
compost.
© Photos : Thinckstock
Respecter l’environnement, limiter les émissions de gaz à effet
de serre… une priorité pour tous les collèges des Hauts-de-Seine,
et notamment dans leurs cantines.