Previous Page  37 / 48 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 37 / 48 Next Page
Page Background

À TABLE

LES LABELS

À LA LOUPE

Commerce équitable, recette maison, label Rouge…

à la cantine, les menus proposés sont régulièrement

accompagnés de petits pictos désignant des appellations

diverses. Les connaissez-vous toutes? Tour d’horizon.

PLAT VÉGÉTARIEN

Qui exclut les produits d’origine

animale (poisson, viande,

charcuterie, fruit de mer…).

Fréquence :

entre 1 et 2 par semaine.

MENUS

Le label AB est un label national

officiel garantissant des produits issus

de l’agriculture biologique, cultivés

sans engrais chimiques ni pesticides.

Seuls les produits répondant à

un cahier des charges strict établi

par le ministère de l’Agriculture

peuvent y prétendre.

Fréquence :

3 fois par semaine.

Produits :

crudités, légumes

d’accompagnement et/ou féculents,

fruits de saison, fromages, yaourts.

CIRCUIT COURT

Cette expression désigne la vente

directe d’un produit du producteur

au consommateur, ou avec

éventuellement un seul intermédiaire.

Fréquence :

de 1 à 3 fois par semaine.

Produits :

fruits, légumes, laitage

et ou fromage.

Les produits sont achetés dans un

rayon de 200 km.

Fréquence :

tous les jours.

Produits :

pommes, poires, farine,

pain…

C’est un logo propre au prestataire

chargé de la préparation des menus.

Il désigne des recettes moins

traditionnelles, validées par un jury

de collégiens.

Fréquence :

entre 1 et 3 fois par

semaine.

Produits :

flanc à la fleur d’oranger,

purée pomme de terre-betteraves.

Produit cuisiné et fait maison par le

prestataire avant d’être distribué dans

les collèges.

Fréquence :

entre 2 et 3 fois par

semaine.

Produits :

cake framboises-spéculoos,

gâteau de Savoie maison, lentilles,

gratin de la mer.

INNOVATION

CULINAIRE

RECETTE MAISON

Commerce conçu pour assurer une

juste rémunération à des producteurs

afin qu’ils puissent développer leur

activité et améliorer leur niveau de vie.

Fréquence :

ponctuel.

Produits :

riz, quinoa, pâtes…

COMMERCE

ÉQUITABLE

Ce marqueur identifie les races

bovines exclusivement destinées à la

production de viande, et reconnues

pour leurs qualités nutritionnelles et

gustatives.

Produits

: bœuf, veau.

RACE

À VIANDE

CIRCUIT DE PROXIMITÉ

LABEL BIO

P. 37

C’est le seul logo officiel qui garantit

une qualité supérieure d’un produit par

rapport à un produit de même nature.

Produits :

poulet, jambon.

LABEL

ROUGE

1

ER

TRIMESTRE 2016/2017