À TABLE
LES LABELS
À LA LOUPE
Commerce équitable, recette maison, label Rouge…
à la cantine, les menus proposés sont régulièrement
accompagnés de petits pictos désignant des appellations
diverses. Les connaissez-vous toutes? Tour d’horizon.
PLAT VÉGÉTARIEN
Qui exclut les produits d’origine
animale (poisson, viande,
charcuterie, fruit de mer…).
Fréquence :
entre 1 et 2 par semaine.
MENUS
Le label AB est un label national
officiel garantissant des produits issus
de l’agriculture biologique, cultivés
sans engrais chimiques ni pesticides.
Seuls les produits répondant à
un cahier des charges strict établi
par le ministère de l’Agriculture
peuvent y prétendre.
Fréquence :
3 fois par semaine.
Produits :
crudités, légumes
d’accompagnement et/ou féculents,
fruits de saison, fromages, yaourts.
CIRCUIT COURT
Cette expression désigne la vente
directe d’un produit du producteur
au consommateur, ou avec
éventuellement un seul intermédiaire.
Fréquence :
de 1 à 3 fois par semaine.
Produits :
fruits, légumes, laitage
et ou fromage.
Les produits sont achetés dans un
rayon de 200 km.
Fréquence :
tous les jours.
Produits :
pommes, poires, farine,
pain…
C’est un logo propre au prestataire
chargé de la préparation des menus.
Il désigne des recettes moins
traditionnelles, validées par un jury
de collégiens.
Fréquence :
entre 1 et 3 fois par
semaine.
Produits :
flanc à la fleur d’oranger,
purée pomme de terre-betteraves.
Produit cuisiné et fait maison par le
prestataire avant d’être distribué dans
les collèges.
Fréquence :
entre 2 et 3 fois par
semaine.
Produits :
cake framboises-spéculoos,
gâteau de Savoie maison, lentilles,
gratin de la mer.
INNOVATION
CULINAIRE
RECETTE MAISON
Commerce conçu pour assurer une
juste rémunération à des producteurs
afin qu’ils puissent développer leur
activité et améliorer leur niveau de vie.
Fréquence :
ponctuel.
Produits :
riz, quinoa, pâtes…
COMMERCE
ÉQUITABLE
Ce marqueur identifie les races
bovines exclusivement destinées à la
production de viande, et reconnues
pour leurs qualités nutritionnelles et
gustatives.
Produits
: bœuf, veau.
RACE
À VIANDE
CIRCUIT DE PROXIMITÉ
LABEL BIO
P. 37
C’est le seul logo officiel qui garantit
une qualité supérieure d’un produit par
rapport à un produit de même nature.
Produits :
poulet, jambon.
LABEL
ROUGE
1
ER
TRIMESTRE 2016/2017