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N° 26
JUIN 2015
À TABLE !
Depuis l’an dernier, des tests culinaires sont organisés
dans 55 collèges des Hauts-de-Seine. Explications.
LES
MENUS
PASSENT
AU TEST
DES
COLLÉGIENS
Faire aimer les légumes
aux collégiens : tel est le
pari relevé par le Conseil
départemental.
Comment ?
En organisant des tests culinaires
dans les cantines, avec de nouvelles
recettes originales et appétissantes.
Objectif de l’opération : rendre
attractifs les menus variés et
équilibrés proposés aux collégiens
tout en développant leur
apprentissage du goût.
Les tests se déroulent de la manière
suivante : un groupe d’environ
50 élèves de tous niveaux, de la 6
e
à
la 3
e
, est invité à y participer. Le jour J,
ils goûtent entre 10 à 14 recettes, des
entrées aux desserts, en présence du
chef qui les a élaborés. Au cours du
repas, tous les élèves remplissent un
questionnaire de satisfaction.
Bilan de l’opération :
si une ou
plusieurs recettes sont plébiscitées
à 75 % par les collégiens, elles sont
alors introduites dans les menus de
tous les collèges des Hauts-de-Seine
desservis par la société Elior.
En 2014, un test culinaire a été
organisé au collège Évariste-Galois
à Bourg-la-Reine. Cette année, c’est
au tour du collège Émile-Verhaeren à
Saint-Cloud, et du collège Édouard-
Vaillant à Gennevilliers. D’autres
tests seront organisés dès la rentrée
prochaine.
QUELQUES RECETTES ORIGINALES
SÉLECTIONNÉES PAR LES COLLÉGIENS :
Cake aux légumes sauce aux herbes
Émincé de dinde à l’orange
Épinards sauce Vache qui rit
Riz oriental à l’ananas
Biscuit roulé caramel et chocolat
Gaspacho de fruits
© Photos : CG92 / Jose Justo