N° 25
FÉVRIER 2015
À LA UNE
SCIENCES
LA SANTE
L'AGROALIMENTAIRE
Connaître et comprendre le
fonctionnement du corps humain
pour mieux le soigner, voilà l’objectif
de la recherche sur la santé.
Des chercheurs spécialisés dans
différents domaines s’intéressent
de près au vivant pour faire avancer
la connaissance et ainsi prévenir et
guérir les maladies. Des découvertes
phénoménales comme les
antibiotiques, les vaccins… ont ainsi
permis aux êtres humains de vivre
mieux et plus longtemps. L’imagerie
médicale (scanner, radiographie…)
apporte sa contribution technologique
en permettant d’aller voir ce qui
se passe à l’intérieur de notre
organisme.
Et n’oublions pas la santé animale :
c’est la spécialité des vétérinaires.
Ce que nous mangeons influe beaucoup sur notre santé.
L’agroalimentaire est ainsi un secteur à part entière des
sciences du vivant. Il comprend l’agriculture (l’élevage
des animaux et la culture des plantes) et les industries
agroalimentaires (qui transforment toutes ces matières
premières en produits finis). En parallèle, des chercheurs
étudient de près les aliments, leurs propriétés,
leurs atouts et leurs inconvénients pour pouvoir ensuite
proposer une alimentation qui fasse du bien à notre
corps. On voit ainsi se développer la filière « bio »,
qui vise à mettre sur le marché des aliments sains et naturels
qui ont été produits sans l’aide de substances chimiques.
A LA DEC
Très variées, les sciences
du vivant regroupent des
domaines qui s’intéressent
aux êtres vivants en eux-
mêmes, mais aussi à ce qu’ils
mangent et à l’environnement
dans lequel ils vivent.
Avec un objectif commun :
améliorer la vie sur Terre.
DES
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